楽しみは食べることと綴ること。

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スカイツリーとビールの泡

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すごいの、作ったねぇ。
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by iroiroaru_4 | 2012-01-28 10:10 | ≫とある出来事

益田ミリ 「お母さんという女」

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自分の母親に対して、誰しも思うことはあると思うんです。
「なんでうちのかーさん、あんななの?」と残念に思ったり、
「ぶっちゃけ、私はおかーさんみたいに肝っ玉すわってないわ」と
尊敬したり、いろいろあると思うんです。
どっちかといったら「おかーさんのこの部分イヤ」という感情の方が
たくさん出てきてしまったりするんですが。。。

いざ、自分が母親になるとなると、やっぱり自分の母親みたくなりたくない
という気持ちと、母親のいい部分は見習って、自分も子供に接したいと
思ったりと、いろんな感情が出てきます。

で、難しく考えたりするわけです。
無理なのに、いつのまにか「最高の母親像」を心の中でつくって、
それを目指そうと無意識に思ってたりするわけです。
無理があるのに。

そんな時、ふーっと心の力を抜くことができたのがこの本でした。
躾や子育ての指南本ではまったくないです。
益田ミリさんのお母さんのお話と漫画が描いてあるだけです。
でもそのフツーな「お母さん」の感じが、力んでしまった私には
ジワーーーっと沁みていい気分でした。

またまた益田ミリさんファンになったのでした。
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by iroiroaru_4 | 2012-01-26 09:10 | ≫読んでみた本

香港出張土産

旦那の香港出張土産は・・・
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ベビー服。

私には「まだベビー服を買っちゃダメだ」と言っていたのに
自分が買ってきた。

いいけどね、いいんだけどね、
性別わかんないのに、この色ですが・・・(=_=;)
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by iroiroaru_4 | 2012-01-25 17:00 | ≫とある出来事

銀座 あづまのオムライス

先日の「チューボーですよ」でオムライスの作成を拝見。
そうそう。
最後のね、たまご巻くのがね、むずかしいよね。
私なら上からラップかけて手で修正するけどね。
と思いながら拝見して寝ました。

翌日、起きると・・・・どうしてもオムライスが食べたい。
お店のオムライス。
自分でつくるんじゃなくて、おいしいオムライス食べたいー!Ψ(ΦwΦ;)Ψ

旦那が仕事で銀座に行くというので、車に乗っけてもらい
「お昼はオムライスにしよう!」と車中でずーーーっと洗脳し、
調教洗脳が成功し、洋食屋さんへ。

銀座の松坂屋からちぃっと歩いた所にある「あづま」という
洋食屋さん。
ビフテキ?かお肉?が有名みたいですが、私はオムライス。
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どーーーみてもおいしそうでしょ?!(≧o≦)ノ
おいしかったです!
卵もふわふわで、ケチャップライスもいい味でした。
付け合せは数種類の中から選べたので、私はクリームコロッケ。
これで1000円。だったと思う。900円?あれ?

旦那は「じゅーじゅー焼き」だったかな。
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アッツアツです。
ジュージューいってます。
こちらのお店の伝統のたまねぎソースをかけて頂くお肉料理です。
このね、たまねぎソースは甘しょっぱくておいしかったですよ。
熱々キャベツと一緒にお肉を食べます。
これで900円。あれ?1000円?そのくらいです。

結構ね、カウンター席に女子ひとりでお食事にいらしてる方もいました。
小さなお店ですが、地下にも席があるようでした。

これはまた行ってみて、他のお料理も頂いてみたいですわー(≧ω≦)b
(ベビーカーは入れなさそうだけどね)
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by iroiroaru_4 | 2012-01-24 13:48 | ≫たのしい食事

鍋の具材が残ったら・・・

寒い日が続いておりますが、
皆様、お変わりないでしょうか。

寒い日は鍋ですね。
体も暖まりますし。
野菜をバクバク食べられますし。
準備も簡単だし。
ラクだし。
ラクだし。

欲張りな私は、鍋をするとなると、材料をたくさん切りすぎて、
野菜を食べきれない程、準備してしまいます。
白菜とかキノコとか。
そういう時は、次の日、簡単な野菜スープを作ります。
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鍋に水と牛乳or豆乳を同量準備して温めながら、
コンソメスープの素をいれます。
その中に、白菜とかキノコとか豆腐とか残っている具材を
全部入れて煮ます。
(塩タラを入れることはおすすめしません。)
食材に火が通って、コショウ少々入れたらできあがり★

朝からでも簡単につくれますからオススメです。
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by iroiroaru_4 | 2012-01-15 09:30 | ≫食べ物レシピ

火鍋(ホットポット) in 香港

さて。新年もスタートして2週間終わりました。
旦那氏が新年早々に香港出張にいっております。
もうすぐ帰ってきますが。

私も過去に1度香港・中国に出張に行ったことがありますが
その時の思い出を。

初めての香港は今から10年前くらいでした。
香港人スタッフが、火鍋のレストランにつれていってくれました。
鍋のスープが半分は激辛で真っ赤なスープ、もう半分は多少
辛くて白いスープのあの鍋です。
今では日本でも火鍋は有名ですが、当時の私には初めてのことで
どんなにおいしいものだろうとワクワクしていたのです。

香港人スタッフから英語で「具材は何がいい?」と聞かれましたが
英語も不慣れでしたので、具材の種類を答えるにも英単語が
わかりません。

困った・・・ σ(。_。;)

するとレストランの人が日本語のメニューを持ってきてくれたのです。


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ほうほう。知ってる野菜の名前があるぞ。
「とうもろし」・・・「とうもろこし」ね。
とうもろこしを鍋にね、入れるのね。

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ん?えっと? 「豆の苗」って・・・・どんなんだろ?

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「豚しろ」って・・・私が知らないだけかもな。

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「はろさめ」。 たぶん春雨だよね。日本語って難しいっていうもんね。

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「魚の腸」  あ、魚のね・・・・腸?!魚の?!Σ(゜Θ゜)
細かい仕事するなー。さすがだね。

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「魚の皮のギョーザ」?!
どうせなら魚の身の餃子にした方が作業がラクじゃない?
皮を?ワザワザ?

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「うなぎスス」?!
スス?真っ黒?蒲焼を焦がしたとか?どゆこと?(OoO;)

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「ナマユの腸」?! ナマコだろうけど、ナマコにしたって腸だけ取り出すの?!
で、鍋の具材に?!

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「ンフトするめ」?!「ソフトするめ」だよね。ソフトさきいかみたいなもんか?
で、それを鍋に?!えー?!

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「ンウ魚スタミナスライス」 ?!
「ソウ魚…」? 草魚?!
「スタミナスライス」って言われても、魚のスライスを食べるだけでスタミナつくの?
草魚ってそんなスタミナあんの?
ってか、日本で草魚って食べたことないんだけど?

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「骨付きスタミナンウ魚」
「生ンウ魚スライス」
「骨付きンウ魚」
なんだろ、この『ソウ魚』押し。 Σ(~∀~;) イチオシだろか。
ってか、上のソウ魚も含めて、4つの明らかな違いがわからない・・・・

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「にいギョーザ」は「新ギョーザ」だろか。
それとも「2位ギョーザ」?
「兄ギョーザ」?



こうして私が日本語メニューの虜になっている間に
香港スタッフが具材を注文していてくれて、
結局、私は何を食したのかがわからなかったのでした。
知らぬ間に「ンウ魚」だか「ソウ魚」だか「ナマコの腸」を食べてたりして・・・
( ̄(エ) ̄) うふっ。

※ちなみに、メニューといってもA4ペラペラ紙だったので、
 「これ、ちょうだい」とお願いしてもらって帰ってきたのでした。
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by iroiroaru_4 | 2012-01-14 17:05 | ≫たのしい食事

私の楽しみはおいしいものを食べることと、思ったままに綴ること。 2012年5月に出産しました。
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