楽しみは食べることと綴ること。

白菜&大葉&ネギの餃子

私の母は餃子を量産するのが趣味なんですが(それは言い過ぎ)、
私は餃子を作るのが好きではありません。
なぜならば『作業工程が多すぎる』からです。
材料を、切って、切って、切って、混ぜて、混ぜて、寝かせて、包んで、
包んで、それを20回から30回繰り返して、焼いて、、、と長い。

しかしながら、無性に、冷凍餃子ではなくて、手づくりのフワッフワッの
餃子が食べたくなるときがあるのです。

食欲に負けてがんばって…つくりました。

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お腹いっぱいに餃子を食べたかったので、サッパリさせるべく、
ネギを驚くくらい入れ、大葉も入れました。
ネギを多く入れたので、焼いた後も歯ざわりシャキシャキでおいしい。
大葉の香りがいいにおいで、幾らでも食べれそうでした。
あー、ビール飲んだらおいしかったかもなー…
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=  白菜&ネギ&大葉の餃子 ~バックリレシピ~  =

◎材料◎
・豚挽き肉 200グラムくらい
・白菜1/4の半分くらいしかつかいませんでした。
・長ネギ 1本全部は入れすぎかも
・大葉 4枚
・塩こしょうを適宜
・市販の餃子の皮(私は大判26枚入りでピッタリになりました)

◎作り方◎
1)白菜をみじん切り。
  みじん切りにすると水分が出てくるので、絞って水分は捨てること。
  GWの遊び疲れを発散させようとみじん切りするとケガしますんで注意。

2)長ネギもみじん切り。
  結構、目にしみるから気をつけて。

3)大葉もみじん切り。
  あまり細かすぎるとアレだから、ザックリみじんでもいいと思います。

4)ひき肉と木っ端微塵にした白菜・長ネギ・大葉を入れてまぜる。
 塩こしょうもいれる。

5)ラップして30分くらい寝かせます。
  ついでに自分も30分くらい寝るもよし。

6)餃子、ツツム。
  包んだのを皿でもお盆でも置くときには、片栗粉を敷いておくと
  くっつかないですぞ、奥さん。

7)餃子、ヤク。 
  ゴマ油、ワスレナイ。

出来上がり!!!ヽ(´∞`)ノ

大葉があまってたら、みじん切りにしないで、1枚そのまま入れるのもありです。
餃子の皮の上に、ヘタを取った大葉を1枚置いて、それから具を包むのです。
おいしかったですよo(*^▽^*)o

今回餃子を作ってみてわかったことは、、、、、
フードプロセッサがあるとラクだね!(´∞`)b
ということでした。

ごちそうさまでした!
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by iroiroaru_4 | 2011-05-15 17:02 | ≫食べ物レシピ

私の楽しみはおいしいものを食べることと、思ったままに綴ること。 2012年5月に出産しました。
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